Что такое гиперпигментация и почему она проявляется?

13 Ноябрь, 2017

Это состояние кожи, при котором усилена выработка пигмента меланина, которая обусловлена сочетанием различных факторов:

  • Генетические причины .У людей со светлой тонкой кожей, светлыми глазами и светлыми или рыжими волосами ("кельтский" или I фототип) кожа плохо реагирует на воздействие УФ. Через несколько минут нахождения на солнце могут возникнуть ожоги, а впоследствии и гиперпигментация.
  • Травматизация кожи. После воспалительного процесса, ожога, агрессивных косметических процедур тоже может возникнуть гиперпигментация. 
  • Нарушения гормонального фона. Заболевания внутренних органов.Существуют меланодермии, которые развиваются в связи с изменениями уровня женских половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Часто гиперпигментация возникает во время беременности.
  • Побочное действие лекарственных средств. Чаще всего гиперпигментация появляется на фоне приёма антибиотиков, противозачаточных,противосудорожных средств и при использовании некоторых косметических ингредиентов.           

Профилактика образования нежелательной пигментации

В первую очередь необходимо позаботиться о том, как уберечься от возникновения нежелательной пигментации.

Для людей любого возраста, с любым фототипом кожи необходимо избегать прямых солнечных лучей, особенно в период  с 11 до 16 часов и использовать солнцезащитные средства с адекватным фактором защиты.

Не стоит делать химические пилинги и лазерные процедуры в период активного солнца ( если же это необходимо, то нужно совместно с косметологом , очень тщательно разработать безопасный протокол)

Как бороться с гиперпигментацией

В настоящее время существуют следующие способы борьбы с гиперпигментацией:

  • Отбеливающие препараты для наружного использования (наиболее популярны лекарственные формы и косметические средства, содержащие следующие компоненты: арбутин, кочевая кислота, азелаиновая кислота, ретинолы, гидрохинон)
  • Пилинги (гидроксикислоты, ретиноевая кислота, салициловая). Работают в случае поверхностной, эпидермальной гиперпигментации, дают нестойкий эффект.
  • IPL интенсивный импульсный свет. Эффективен при эпидермальной пигментации, особенно в сочетании с сосудистой патологией.
  • Лазерные шлифовки. Помогают в случае глубокого залегания пигмента, при стойких формах, плохо поддающимся лечению другими методами. Но имеют свои нюансы. Могут быть достаточно травматичными, с длительной реабилитацией. Дают осложнения в виде рубцов, гипо- и гиперпигментаций в последующем. 

В L'Art мы отдаём предпочтение передовым безопасным методикам с минимальным реабилитационным периодом. Поэтому из аппаратных процедур для лечения гиперпигментации выбираем пикосекундный лазер PicoSure и широкополосный импульсный свет BBL.

Гиперпигментация - до и после

PicoSure это пикосекундный лазер. Его называют "холодный" лазер. У него особая длина волны, и ультракороткие импульсы, которые измеряются триллиоными долями секунды. Этот лазер разрушает гранулы меланина в верхних слоях дермы и при этом не повреждает здоровые клетки. Таким образом PicoSure позволяет добиться эффекта, сопоставимого с CO2 шлифовкой, но без термических повреждений и, следовательно без реабилитации. 

Очень часто наблюдается сочетание наличия расширенных капилляров и гиперпигментации. Бывают и гиперпигментации, при которых одновременно есть отложение меланина и присутствует сосудистый компонент. В этом случае идеально подходит процедура омоложения с использованием широкополосного импульсного света  BBL.